В отделении Банка России по Ингушетии рассказали о сервисе «второй руки»

В отделении Банка России по Ингушетии рассказали о сервисе «второй руки»

В отделении Банка России по Ингушетии рассказали о сервисе «второй руки»

С 1 сентября этого года в России работает новый механизм защиты от телефонных мошенников — сервис «второй руки». Он позволит гражданам доверить контроль над банковскими операциями родственнику или другу.

Как рассказали газете «Ингушетия» в региональном отделении Банка России, любой клиент банка сможет добровольно подключить сервис и назначить помощника. Этот человек получит право подтверждать или отклонять денежные переводы и снятие наличных, если они покажутся ему необычными. При этом у «второй руки» не будет доступа к счету, права видеть баланс или проводить собственные операции.

Это поможет защитить самые уязвимые категории граждан — пожилых людей, которые часто становятся жертвами злоумышленников, а также позволит родителям контролировать подозрительные операции подростков.

По словам собеседника издания, важно знать, что на принятие решения у помощника будет 12 часов с момента уведомления. Подключить услугу можно только по инициативе самого клиента, а способ подключения каждый банк будет определять самостоятельно. Отключение сервиса происходит не мгновенно, а в течение 24 часов после заявления. Этот «период охлаждения» призван предотвратить отказ от услуги под давлением мошенников.

Новый механизм будет распространяться на переводы с карт, через Систему быстрых платежей (СБП) и на снятие наличных.

ПОДПИСАТЬСЯ

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Источник: Telegram-канал "Ингушетия • ГIалгIайче"

Топ

Лента новостей