С 87-летием поздравил уважаемого писателя Иссу Кодзоева Глава Ингушетии
Махмуд-Али Калиматов поздравил с 87-летием уважаемого писателя и общественного деятеля, автора семитомного романа-эпопеи на родном языке «Ингуши» Иссу Кодзоева.
«Наследие Иссы Аюповича является для ингушского народа барометром, отражающим состояние, интересы и чаяния общества. Все его творчество пронизано любовью к родной земле, глубоким знанием ее истории, языка и культуры. Его произведения воспитали не одно поколение ингушей, снискав уважение и любовь к автору», — отметил Глава Ингушетии в своем Telegram-канале.
Он выразил благодарность писателю за его неоценимый вклад в развитие родной литературы и сохранение самобытности народа, пожелав ему крепкого здоровья и многих лет успешного творчества.
Напомним, Исса Аюпович Кодзоев родился 12 августа 1938 в селе Ангушт (ныне — Тарское) Пригородного района ЧИАССР. Он — известный ингушский писатель, поэт, драматург, педагог, политический и общественный деятель. Автор первого на ингушском языке исторического многотомного романа-эпопеи «ГIалгIай» («Ингуши»).
В возрасте 5,5 лет он оказался в депортации, когда ингушский народ был сослан в Казахстан и Киргизию (февраль 1944 года).
В 1960 году Исса Кодзоев опубликовал в альманахе «Лоаман уйре» («Утро гор») рассказ-легенду «Наьна дог» («Сердце матери»). Это стало дебютом в творчестве будущего писателя, завоевавшего всенародное признание.
В 1962 году после окончания педагогического института в Грозном начал работать учителем Кантышевской средней школы, затем завучем Экажевской средней школы.
За распространение цикла рассказов «Казахстанский дневник» был арестован и приговорен к 4 годам лишения свободы. Отбывал срок вместе с поэтом Али Хашагульговым в исправительно-трудовых колониях строгого режима для политзаключенных в Мордовии.
Помимо самого значимого труда романа-эпопеи «Галгай», у Иссы Кодзоева есть множество произведений (романы, сборники повестей и рассказов), которые также популярны в республике и известны за ее пределами.