Минздрав Ингушетии приступил к тестированию ИИ-систем в медицине
В рамках стратегии цифровизации здравоохранения Министерство здравоохранения Республики Ингушетия приступил к тестированию и внедрению технологий искусственного интеллекта (ИИ).
Все проекты реализуются в пилотном режиме и уже демонстрируют положительные результаты.
Началось тестирование трёх ИИ-систем, которые помогут улучшить диагностику и доступ к медпомощи:
1. МОСМедИИ — система помогает врачам быстрее и точнее ставить диагноз, анализируя КТ, МРТ, рентген и лабораторные данные. Это сокращает время диагностики на 20–30%, особенно полезно в онкологии и кардиологии. Работает в связке с электронными медкартами.
2. СбирМедИИ «ТОП 3» — цифровой помощник на первичном приёме, который предлагает врачу три возможных диагноза на основе жалоб пациента. Охватывает до 95% распространённых случаев, обучен на 16+ млн визитов, совпадает с диагнозом врача в 83% случаев. Система официально зарегистрирована и безопасна.
3. Голосовой помощник — отвечает на звонки, записывает пациентов на приём и консультирует по частым вопросам (график работы, симптомы и др.), снижая нагрузку на сотрудников до 40%. Работает круглосуточно.
"Внедрение ИИ в здравоохранение — это не просто про технологии, это про людей. Наша цель — сделать медицинскую помощь более точной, быстрой и доступной для каждого жителя республики. Первые результаты уже обнадёживают", — отметил заместитель министра здравоохранения Ингушетии Мурад Кодзоев.
ИИ уже помогает врачам быстрее принимать решения, снижает нагрузку и делает медицину удобнее и эффективнее — как для специалистов, так и для пациентов.
ИА "НОВОСТИ ГТРК "ИНГУШЕТИЯ 24""