Башенный комплекс «Мецхал» в горной Ингушетии обследовали специалисты
Средневековой башенный комплекс «Мецхал» в горной части республики обследовали специалисты Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музей-заповедника, сообщили газете «Ингушетия» в пресс-службе учреждения.
Речь идет о поселке на отроге горы Маьт-Лоам (Столовая гора), в 700 метрах северо-восточнее Фалхана. Он состоял из 2-х обособленных, но тесно взаимосвязанных, мощных башенных замковых комплексов Точиевых и Котиевых.
Особый интерес вызывает замок Точиевых, который занимает площадь 795,1 квадратных метров (боевая башня в комплексе с восемью жилыми сооружениями и протяженной каменной оборонительной стеной). В замке всего один сводчатый дверной проем, выходящий в коридор (1.601,90 м). В боковых стенах коридора устроено несколько сводчатых дверных проемов, ведущих в нижние этажи башен. На второй этаж ведет оригинальная каменная лестница, расположенная в коридоре.
Здесь имеется очень искусно замаскированный крупный конусовидный каменный «мешок» (он частью скрыт в толще стены, верхнее отверстие выходит во 2-й этаж и закрыто каменной плитой, сливающейся с плитами пола). Все жилые башни некогда имели три этажа, плоскую крышу с парапетом. В целом же наружная линия замкового комплекса представляет фигуру неправильного многоугольника. Подобная планировка давала возможность защитникам с большим успехом отражать нападающих (образование углов, тупиков, выдвинутых за общую линию, отдельных кусков стен).
Боевая башня замка Котиевых имела 5 этажей, квадратное основание (5,004,80 м), навесные каменные машикули-балкончики, плоскую крышу с зубчатым завершением. В высоту она достигала 18 метров. В стенах 2-5 этажей имеются узкие бойницы, небольшие сводчатые оконные проемы. Толщина стен — 0,85 м. Кверху они заметно сужались. Сложена башня была аккуратно, на известковом растворе. Кладка стен полигональная. Жилые башни замка в плане прямоугольные, ранее 2—3-этажные, с плоской крышей и парапетом. У них сохранились интересные детали (двери, окна, ниши, бойницы, тайнички, коновязи). На камнях сводчатого дверного проема восточной стены одной из жилых башен можно видеть линейные петроглифы — солярные знаки.
Отмеченный башенный поселок являлся административным и культурно-экономическим центром позднесредневекового Джейрахо-Мецхальского горного ингушского общества.
Отмечается, что умелые зодчие из фамилии Котиевых, специализировавшиеся преимущественно на возведении боевых строений, славились в прошлом своим мастерством в соседних Северной Осетии, Чечне и горной Грузии. А многие представители фамилии Точиевых были одними из наиболее искуснейших в горной Ингушетии в области народной медицины, хорошими знатоками обычного права, военного дела и ювелирного ремесла.
Местные постройки привлекают внимание исследователей с конца XIX века. С ними и их жителями связаны интересные предания и легенды.
В настоящее время, в ходе проведенного мониторинга по учету и фиксации объектов культурного наследия, а также оценки их технического состояния, сотрудниками было зафиксировано 19 жилых башен, 2 заградительные стены, мечеть, 2 надгробных сооружения, 2 оборонительные стены, полубоевая башня, 3 родника, 6 склепов, 40 стел, 4 хозяйственные постройки и 7 руин каменных построек.
Все объекты комплекса находятся в неудовлетворительном состоянии, им требуются срочные противоаварийные и восстановительные работы. В целом на всех сооружениях наблюдаются глубокие сквозные трещины, подмыв оснований, вывал кладки камней.
В результате проведенных полевых работ, на все ОКН комплекса составлены акты технического состояния, которые будут использованы в дальнейшей работе.