Калиматов: Битва за Кавказ — символ мужества и единства народов нашей страны

Калиматов: Битва за Кавказ — символ мужества и единства народов нашей страны

В республике вспоминают одну из ключевых дат Великой Отечественной войны — 25 июля 1942 года, день начала оборонительного этапа Битвы за Кавказ.

«Это масштабное сражение продолжалось 442 дня и охватило территорию от Черного моря до предгорий Эльбруса. Первый этап битвы продлился до конца 1942 года и ознаменовался ожесточённым сопротивлением советских войск, сдерживавших наступление нацистов, стремившихся захватить стратегически важные нефтяные месторождения. Наступательная фаза операции началась 1 января 1943 года и завершилась 9 октября полным освобождением Кавказа», — подчеркнул Махмуд-Али Калиматов.

Как проинформировали «Ингушетию» в пресс-службе администрации Главы и правительства, особо тяжёлые бои проходили на территории Города воинской славы Малгобеке. Более 2,3 тысячи ингушей приняли участие в сражении — как на передовой, так и в тылу. Среди них — Туган Мальсагов, отличившийся в обороне Ростова-на-Дону и Сталинграда, Алаудин Имагожев, проявивший себя в кавалерийских атаках, Нина Тутаева, спасавшая раненых на передовой, и многие другие. Их героизм стал частью общей летописи Великой Победы.

«Битва за Кавказ — символ мужества и единства народов нашей большой страны.

Мы склоняем головы перед памятью более 340 тысяч советских воинов, павших в этом сражении. 138 бойцов были удостоены звания Героя Советского Союза. Мы гордимся нашими земляками, внесшими вклад в Победу», — отметил руководитель субъекта.

Он также заявил, что в Ингушетии бережно хранят память о подвиге военного поколения и передают её из поколения в поколение. Стратегическое значение Битвы за Кавказ невозможно переоценить — победа советских войск сорвала планы гитлеровского командования по захвату нефтяных ресурсов и укрепила оборонительные рубежи Красной Армии на южном направлении.

ПОДПИСАТЬСЯ

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Источник: Telegram-канал "Ингушетия • ГIалгIайче"

Топ

Лента новостей