В Ингушетии обсудили меры по стабилизации водоснабжения в условиях аномальной жары

17 июля 2025, 11:53

В Ингушетии обсудили меры по стабилизации водоснабжения в условиях аномальной жары

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов провел рабочее совещание, на котором рассмотрели вопросы обеспечения населения водой и дали конкретные поручения для улучшения ситуации.

С 2023 года, с началом работы ГУП Единый оператор Республики Ингушетия в сфере водоснабжения и водоотведения, в республике консолидировали 96% водопроводно-канализационного хозяйства. За этот период устранено более 2 800 аварий и порывов на сетях, установлено 6 трансформаторов, отремонтировано и заменено 116 насосов, а также построены мини-насосные станции в селах Гейрбек-Юрт, Южное и Сагопши.

Заменено 16,4 километра ветхих водопроводных сетей и 0,24 километра канализационных труб, установлены пожарные гидранты и расходомеры, закуплена специализированная техника в лизинг. Участие в пилотном проекте по развитию энергетики и ЖКХ стало стимулом для модернизации системы водоснабжения.

В условиях аномально высокой температуры воздуха, превышающей 40 градусов, нагрузка на водопроводные сети значительно увеличилась, что вызывает локальные перебои. Для поддержки проблемных районов ранее по указанию Махмуда-Али Калиматова закупили 14 водовозов.

Руководитель республики подчеркнул, что ответственность за информирование жителей о подвозе воды возложена на местные администрации. Контактные телефоны для вызова водовозов должны размещаться в больницах, школах, на рынках и в административных зданиях.

По данным ГУП Единый оператор, мощности предприятия работают в полном объеме. Водоснабжение улучшено благодаря установке дополнительных насосов в Карабулаке и на насосной станции Магаса. При этом сложности остаются на отдельных улицах населенных пунктов Пседах, Инарки, Гамурзиево, Альтиево, а также в некоторых районах Назрани, где вода поступает преимущественно в ночное время.

Основные причины перебоев связаны с изношенностью сетей и нерациональным использованием воды жителями массовым поливом дворов и заполнением бассейнов. При этом только 20% домовладений оборудованы приборами учета.

Глава Ингушетии также отметил низкую активность муниципальных глав в информировании о ситуации. По его словам, необходимо показывать, что проблемы с водоснабжением локальные и касаются отдельных улиц, а не всего населенного пункта.

Кроме того, Махмуд-Али Калиматов обратил внимание на низкую платежную дисциплину потребителей. В одном из муниципалитетов из 57 тысяч абонентов коммунальные услуги оплачивают лишь 9 тысяч.

По итогам совещания предложено создать в городах и районах муниципальные штабы с участием представителей контролирующих и ресурсоснабжающих организаций для оперативного решения проблем с водо- и электроснабжением. Главы муниципалитетов должны возглавить эти штабы и еженедельно отчитываться перед Руководителем Администрации Главы и Правительства Ингушетии Анзором Мархиевым, предоставляя данные с точным указанием улиц, где возникают перебои.

Также по инициативе Главы Ингушетии в каждом городе и селе организуют мобильные пункты для приема коммунальных платежей. Кроме того, они помогут жителям оформить домовладения и земельные участки и поставить их на учет.

Больше новостей на Ingushetiya-news.ru