Сельское хозяйство Ингушетии преодолело засуху и показало рост в животноводстве

Сельское хозяйство Ингушетии преодолело засуху и показало рост в животноводстве

Сельское хозяйство Ингушетии преодолело засуху и показало рост в животноводстве

Несмотря на экстремальные погодные условия, в 2024 году аграрный сектор Ингушетии сумел сохранить устойчивость и продемонстрировать значимые результаты. Летняя засуха нанесла серьезный урон – погиб урожай на площади более 24 тысяч гектаров, а общий ущерб превысил 800 миллионов рублей. В ответ на ситуацию в регионе был введён режим чрезвычайной ситуации, создана специальная комиссия для оценки последствий.

«Прошедший год наглядно показал уязвимость сельского хозяйства перед стихией. Сложности, с которыми столкнулись наши аграрии, требуют от нас максимального внимания и системной поддержки. Мы обязаны не только оперативно реагировать на ЧС, но и активно разрабатывать долгосрочные стратегии, направленные на повышение устойчивости аграрного сектора к климатическим изменениям. Ключевыми задачами являются внедрение современных технологий, развитие ирригации и создание эффективной системы страхования рисков, чтобы защитить труд фермеров и обеспечить продовольственную безопасность республики в будущем», — отметил Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.

Несмотря на неблагоприятные условия, аграрии успешно провели уборочную кампанию. Урожай собран с 39,9 тыс. гектаров. В частности, получено 45,7 тыс. тонн озимой пшеницы с урожайностью 32 центнера с гектара, 15,8 тыс. тонн ячменя (23,2 ц/га) и 19,2 тыс. тонн кукурузы (35 ц/га). Озимый сев под урожай 2025 года завершён в оптимальные сроки на площади 27,7 тыс. гектаров, из которых 19,7 тыс. занято озимой пшеницей. Все семена прошли проверку на качество.

Для подготовки к новому сезону заключено соглашение с компанией «Щелково Агрохим» на поставку семян яровых культур и средств защиты растений. В период уборки и посевной было задействовано 592 единицы техники, обеспеченность которой составила 90%.

Дополнительным достижением стало вовлечение в сельхозоборот 1 786 гектаров ранее неиспользуемых земель.

Особо выделяется рост в животноводстве, которое стало опорной отраслью агропромышленного комплекса республики. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось до 76 307 голов, включая 43 483 коровы. Мелкого рогатого скота стало 354 338 голов. Рост производства также зафиксирован по основным направлениям: получено 18 135 тонн мяса, 149 184 тонны молока и 29 миллионов яиц.

«Животноводство — одна из основных и традиционно сильных отраслей нашего сельского хозяйства. Стабильный рост поголовья и объемов производства мяса, молока и яиц — это прямой результат самоотверженного труда наших животноводов и эффективной реализации мер государственной поддержки. Мы видим позитивную динамику и будем продолжать работу по укреплению потенциала этой важнейшей для республики сферы», — подчеркнул Махмуд-Али Калиматов.

Источник: Telegram-канал "GTRK "Ingushetia""

Топ

Лента новостей