
Пока многие россияне морщатся от одного упоминания натто — этих липких, пахнущих аммиаком ферментированных соевых бобов — японцы едят его почти каждый день, считая одним из главных секретов своего долголетия. И наука, похоже, согласна. Доказано, что те, кто смогут пересилить отвращение к его виду и запаху, получают мощнейший натуральный "эликсир молодости".
Этот неаппетитный на вид продукт — настоящий рекордсмен по полезности. Во-первых, он чемпион по содержанию наттокиназы — особого фермента, который растворяет тромбы и улучшает кровоток, снижая риск инсультов на целых 30%. Во-вторых, в нем огромное количество витамина К2, который работает как "проводник", направляя кальций прямиком в кости. Недаром у пожилых японцев остеопороз встречается в три раза реже, чем у европейцев. И в-третьих, одна порция натто содержит больше пробиотиков, чем целая банка дорогого йогурта.
Исследования в японской префектуре Нагано, где натто едят чаще всего, показали удивительную вещь: у местных жителей смертность от болезней сердца на 15% ниже, чем в других регионах страны. Хотя российские туристы в Японии часто описывают вкус натто как "прокисший клей", "протухшие носки" или даже "мочу".
Как же его есть новичкам
Есть несколько хитростей. Чтобы перебить сильный запах, натто обычно смешивают с горчицей и соевым соусом. Добавление в рис делает его непривычно склизкую текстуру менее выраженной. А пробовать его советуют на завтрак — утром наши рецепторы менее чувствительны к резким вкусам и запахам.
В Токио даже проводят специальные фестивали натто, где учат его правильно есть и ценить. Самые стойкие участники таких фестивалей признаются: только после десятой пробы начинаешь различать его настоящий, орехово-сливочный вкус под всем этим.
А что делать совсем брезгливым
Им можно обратить внимание на альтернативы: темпе (это тоже ферментированная соя, но безз резкого запаха), мисо-пасту (ее добавляют в супы) или нашу родную квашеную капусту. В ней, кстати, есть те же полезные пробиотики, правда, без уникальной наттокиназы.
"Ненависть к натто — это чисто культурная вещь, — объясняет диетолог-японист Дмитрий Ковалев. — Те, кто преодолевает этот барьер, получают в награду плюс 8-10 лет здоровой жизни. Помните, как у нас с икрой было? Наши бабушки в деревнях тоже поначалу считали ее "рыбьими потрохами", пока не распробовали по-настоящему".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Лютый скачок цен: известно, что подорожает уже с 5 июня
Сплошное мясо и никакой химии: Роскачество назвало марки лучших сосисок и сарделек в стране
За услуги ЖКХ с июня можно не платить. Пенсионерам сообщили важную новость
...