Если гибнет драцена – бежим смотреть: эти признаки на листьях расскажут, в чем причина вялости "драконки"

Если гибнет драцена – бежим смотреть: эти признаки на листьях расскажут, в чем причина вялости "драконки"

Драцену ценят за экзотичный и эффектный внешний вид. Кроме того, "драконка" неприхотлива. Однако даже у такого растения могут начаться проблемы. Авторы блога "Ботаничка" (18+) рассказали, почему сохнет и погибает драцена.

В зависимости от вида срок жизни листьев в среднем составляет 2 года. После они постепенно сохнут и отпадают, что является естественным процессом. Хуже дело обстоит, когда массово гибнуть начинают зеленые части. Одной из причин могут быть сквозняки. Закройте на зиму все щели и не распахивайте окно там, где находится драцена. Корни в таком случае лучше изолировать от холодного подоконника. Поможет кусок пенопласта, который нужно положить под горшок.

Помимо этого, и сам горшок может быть причиной гибели растения. Если драцена криво растет, замедляется или опирается на бортик — сигнал о проблеме. Придется пересаживать в "правильный". Горшок должен быть на 3 см в диаметре больше, чем корневая система, и с крупными дырками на дне.

На состояние цветка могут повлиять болезни. Если на листовых пластинах появились бледно-коричневые пятнышки и у них желто-зеленоватая окантовка, то это филлостиктоз. При альтернариозе сначала вы будете наблюдать сухие пятна на листьях и стеблях, которые после почернеют. Однако наиболее опасная болезнь — вирус пятнистого увядания. Драцена начинает отставать в росте, происходит деформация молодых листков и появляются черточки коричневого цвета на листьях. В этом случае спасти цветок уже нельзя.

Источник: https://krasnodarmedia.su

Лента новостей