По страницам героической истории:
В Ингушетии побывал «Поезд Победы» — уникальная передвижная выставка — музей
После тридцати лет безумных экспериментов с исторической памятью, идеологическими изысканиями простые жители нашей страны, наконец то, осознали: нет, не может быть устойчивого, устремленного в созидательное будущее общества без какого-либо стержня, основы и ценностей, которыми не поступились наши предки, отстаивая свое право жить так, как велит сердце и совесть.
Одной из скреп, цементирующих эту основу является любовь к Родине, тот самый патриотизм, к которому недруги нашей страны, как не тщились, но так и не смогли внушить презрение.
Сегодня, когда противники поступательного развития России, сбросив маски лицемерия раскрыли свои истинные цели, нам уже легче отвергать все чуждое, наносное, искусственно, как модно говорить, имплементированное в организм государства с целью его постепенного разрушения. И нужно, мыслится, начинать с подготовки молодого поколения учиться бережному отношению к героическому прошлому своих предков. Думается, именно, эту задачу ставили перед собой устроители уникального, историко — просветительского проекта «Поезд Победы» — первой в мире интерактивной выставки, размещенной в движущемся поезде. Она рассказывает о бессмертном подвиге советского народа в тяжелые годы войны и погружает посетителей в реалии того времени. Выставка создана на основе подлинных архивных военных документов. Несколько дней передвижная выставка простоит и на железнодорожной станции г. Назрань. Только за первый день, его посетителями стали тысячи жителей Ингушетии. Пресс-тур по вагонам поезда был организован и для местных журналистов.
Честно говоря, я уже видел экспонаты выставки три года назад, когда она впервые прибыла в нашу республику. Но, все равно, впечатления вновь обуревают сознание и душу, когда вглядываешься в восковые фигуры и предметы обихода военного лихолетья: за короткое время ты, реально, погружаешься в другую реальность, атмосферу военных лет!
Проходя по вагонам «Поезда Победы», ты идешь по дорогам войны — от страшного дня 22 июня 1941 года до победного мая 45-го, становишься непосредственным участником важных эпизодов истории военных лет, начиная от Брестской крепости, блокадного Ленинграда, Нюрнбергского процесса и, заканчивая войной с Японией. Интересно, конечно, было наблюдать за реакцией молодежи — учащихся школ, вузов и сузов, которые организованно пришли на выставку. Некоторых ребят и девчонок переполняло волнение и, думается, необходима, в будущем, некоторая предварительная психологическая подготовка для юной поросли перед тем, как ее запускать в вагоны. Экскурсия по десяти вагонам состава сопровождается аудиогидом, ребята видят своими глазами вагон-госпиталь, вагон-кабинет генерала Рокоссовского, вагон с пленными и много других инсталляций, связанных с Великой Отечественной войной, рассказывающих о событиях, которые нужно помнить. Дети познают историю через рассказ Лидии. Лидия — не просто аудиогид: это — собирательный образ поколения, юная советская девушка. Ее судьба — это судьба страны. Лидия делится воспоминаниями, семейной историей, опытом преодоления, опытом Победы.
Полностью материал можно прочитать по ССЫЛКЕ