Историки получили редкие фото святилища «Мят-Сели» в горной Ингушетии
Государственный исторический музей в Москве и национальный музей Грузии передали в распоряжение исследователей компании «АСМ Групп» уникальные архивные фотоматериалы, связанные с архитектурным наследием горной части республики.
Как сообщили газете «Ингушетия» в пресс-службе организации, историки получили фотографии башенного комплекса «Таргим», сделанные в 1920-х годах экспедицией Е. Шиллинга. Кроме того, в руки экспертов попали кадры 1970-х годов, запечатлевшие святилище «Мят-Сели».
«Снимки представляют значительную научную и культурную ценность и будут использованы в рамках комплексных архитектурных и реставрационных проектов «АСМ Групп», — отметил собеседник издания.
Напомним, что древнее селение «Таргим» расположено неподалёку от границы с Грузией, на правом берегу реки Ассы в Таргимской котловине. Здесь располагается христианский храм «Алби-Ерды» по возрасту немногим уступающий знаменитому «Тхаба-Ерды».
Святилище «Мят-Сели» в свою очередь является отголоском языческой веры предков. Некогда здесь проводили жертвоприношения. Постройка является объектом культурного наследия федерального значения.