/Полный текст публикации по ссылке/

/Полный текст публикации по ссылке/

Направлено в Госавтоинспекцию, ДПД

"Известия" 7 августа 2025

https://iz.ru/1932541/kirill-sazonov/dostavil-i-ostavil-vs-rf-obazal-voditelei-vozvrasatsa-na-mesto-dtp

Доставил и оставил: ВС РФ обязал водителей возвращаться на место ДТП

Перевозка пострадавших в больницу не освобождает от ответственности за оставление места происшествия

Водитель, доставивший пострадавших в ДТП в больницу, обязан сообщить о происшествии в полицию и вернуться к месту аварии. В противном случае ему грозит лишение прав. К такому выводу пришел Верховный суд РФ. О любом, даже самом незначительном, ДТП, тем более об аварии с пострадавшими автомобилист должен известить полицейских, напоминают юристы и эксперты. Подробности — в материале «Известий».

Повез в больницу

В апреле прошлого года на одной из улиц Севастополя водитель автомобиля совершил наезд на несовершеннолетнего велосипедиста. Автомобилист решил не дожидаться скорой помощи и на своей машине отвез пострадавшего в больницу. Впоследствии мировой суд признал его виновным по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ («Оставление водителем в нарушение ПДД места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся») и лишил прав на год.

Водитель попытался оспорить это решение в районном, а затем и в Четвертом кассационном суде общей юрисдикции. Свою позицию он аргументировал тем, что не нарушал ПДД, а, напротив, действовал в соответствии с ними и, находясь в ситуации крайней необходимости, доставил пострадавшего в медицинское учреждение. Однако суды не согласились с этим аргументом. В итоге автомобилист обратился с жалобой в Верховный суд России (ВС РФ).

Не убедил

Рассмотрев материалы дела, Верховный суд пришел к выводу, что автомобилист всё же нарушил требования ПДД. ВС РФ согласился с нижестоящими инстанциями и счел доводы водителя о том, что, оставляя место ДТП происшествия, он действовал в состоянии крайней необходимости, поскольку повез пострадавшего в аварии несовершеннолетнего в ближайшую поликлинику, безосновательными.

«После произошедшего контакта транспортного средства с велосипедистом <...> водитель в полицию о дорожно-транспортном происшествии не сообщил, после доставления пострадавшего на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию к месту происшествия в целях ожидания прибытия сотрудников полиции не вернулся», — отмечается в постановлении суда.

Таким образом, автомобилист нарушил требования п. 2.6 ПДД, за что и был привлечен к административной ответственности в виде лишения водительского удостоверения, установил ВС РФ. В итоге Верховный суд отклонил жалобу водителя и оставил в силе решения нижестоящих инстанций.

Источник: Telegram-канал "06.mvd"

Топ

Лента новостей