МЧС России напоминает: кто виноват, если сгорят сельскохозяйственные поля

1 июля 2025, 11:31

МЧС России напоминает: кто виноват, если сгорят сельскохозяйственные поля

Конец июля, август и сентябрь самые пожароопасные месяцы в республике. В этот период сухая трава и жаркая погода создают идеальные условия для возгораний. Чтобы предотвратить пожары на полях, сотрудники МЧС России провели совещание с руководителями госпредприятий, ответственных за проведение уборочных работ, напомнив о ключевых правилах безопасности.

Правообладатели земельных участков должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

Четвре должностных лиц сельскохозяйственных организаций были привлечены к административной ответственности в прошлом году. Данная ситуация сложилась из-за того, что руководители сельхозпредприятий своевременно не организовала выполнение правил пожарной безопасности, таких, как уборка сухой травы на прилегающей территории сельхоз угодий, прокладка минерализованной полосы. Так, за свою халатность нарушителям пришлось заплатить от 20000 до 300000 тысяч рублей, - отметил Ахмед Котиев, временно исполняющий обязанности заместителя начальника главного управления - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы.

Руслан Оздоев, старший дознаватель отделения административной практики и дознания УНД и ПР ГУ МЧС России по РИ, добавил, что все поля перед уборкой должны быть опаханы по периметру с шириной полосы не менее 4 метров. Для полей свыше 50 гектаров требуется дополнительное разбиение на ячейки с обкосом в 8 метров.

При работе на поле больше 25 гектаров обязательно дежурство трактора с плугом. Также необходим водораздатчик для оперативного тушения возможных возгораний. Одна искра может привести к масштабному пожару.

Сотрудники МЧС России призывают землепользователей своевременно скашивать сорняки и убирать сухую траву, чтобы минимизировать риски. В условиях жаркой и ветреной погоды огонь распространяется молниеносно, и последствия могут быть катастрофическими.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Ибрагим Цороев подчеркнул важность совместных усилий всех участников процесса для минимизации рисков пожаров и защиты урожая, а также окружающей среды.

Он отметил, что профилактика и своевременное реагирование залог сохранения сельскохозяйственных ресурсов и предотвращения материальных потерь.

minselhozri

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Ingushetiya-news.ru