В 2025 году возможность выйти на пенсию раньше официального возраста стала актуальной для самых разных категорий граждан. Если у вас есть необходимый страховой стаж, особый льготный стаж и минимум 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК), вы можете воспользоваться этим правом.
Кто может выйти на пенсию раньше?
Вот основные группы граждан, которые могут получить досрочную пенсию:
- Многодетные матери: Мамы, воспитывающие троих и более детей, могут досрочно выйти на пенсию при наличии 15 лет страхового стажа. Время выхода зависит от количества детей: пять детей — в 50 лет, четыре — в 56 лет, три — в 57 лет.
- Родители детей с инвалидностью: Одна из родителей, который вырастил ребенка с ограниченными возможностями до восьми лет, имеет право на пенсию: мужчины — в 55 лет (при стаже от 20 лет), женщины — в 50 лет (при стаже от 15 лет).
Специальные условия для специалистов
Некоторые профессии также имеют право на досрочный выход на пенсию:
- Медицинские работники: После 25 лет работы в медицинской сфере, проживая в сельской местности, они могут выходить на пенсию независимо от возраста.
- Педагоги: Учителя и воспитатели могут претендовать на пенсию после 25 лет педагогического стажа, не дожидаясь пенсионного возраста.
Условия для работы во вредных и тяжелых условиях
Существуют особые условия и для тех, кто работает в неблагоприятных условиях:
- Работа в вредных условиях (Список №1): Мужчины могут выйти на пенсию в 50 лет, если у них 20 лет страхового стажа и 10 лет льготного стажа, а женщины — в 45 лет при 15 годах страхового стажа и 7,5 лет льготного.
- Работа в тяжелых условиях (Список №2): Мужчины могут выйти на пенсию в 55 лет, при 25 годах страхового стажа и 12,5 лет льготного. Женщины могут сделать это в 50 лет, при 20 годах страхового стажа и 10 лет льготного.
Для более подробной информации о праве на досрочный выход на пенсию и условиях, необходимо обратиться на сайт Социального фонда России, где можно узнать всю необходимую информацию.






























