Прививка сортовой яблони на дичку

Прививка сортовой яблони на дичку

Прививка яблонь - это простой и эффективный способ быстро получить качественное дерево, способное приносить плоды всего за несколько лет. Этот метод особенно актуален для садоводов, желающих сохранить любимые сорта и повысить урожайность.

Зачем прививать яблони?

Прививка сортовых яблонь на дичку — это не только экономия, но и способ гарантии получения нужного сорта. Давайте рассмотрим несколько весомых причин, почему это стоит делать:

  • Экономия: прививка обходится дешевле, чем покупка новых саженцев.
  • Сохранение сортовых характеристик: при разведении из семян сортовые качества часто потеряются.
  • Гарантия качества: не всегда при покупке можно быть уверенным в соответствие с этикеткой.

Кроме того, деревья, полученные в результате прививки, имеют крепкий иммунитет и хорошо развитую корневую систему, что в конечном итоге приводит к большему урожаю.

Как получить дичку?

Организовать получение дички не так сложно, как может показаться. Многие садоводы могут легко найти дикорастущие яблони в окрестных лесах, ведь семена, оставленные после поедания яблок птицами, прорастают в условиях дикой природы. Вырастить подвой можно и самостоятельно из семечек, а ждать результатов придется всего пару лет.

Качество материалов для прививки

Для успешной прививки необходимо выбрать качественные материалы как для подвоя, так и для привоя. Есть несколько условий, которые стоит учесть:

  • Соответствие по стадии развития.
  • Сравнимая скорость роста.
  • Синхронизация по времени созревания плодов.

Проведение прививки требует подготовки: черенки берут с сортовых яблонь после листопада, заворачивают во влажную ткань и хранят в прохладе. За день до процедуры их помещают в тепло и обновляют срезы, что значительно увеличивает шансы на успешное слияние.

Выбор метода прививки зависит от возраста дерева и времени года. Существуют несколько эффективных способов, таких как прививка за кору, в расщеп, окулировка и копулировка. Каждый из них имеет свои нюансы, которые стоит учитывать для максимальной эффективности процесса.

Источник: Азбука огородника

Лента новостей